伊達巻きできた! [お料理]
昨日はお正月に向けて、習ったばかりの伊達巻を作成しました
私の実家では伊達巻きはあまり人気がなく、たまに買ったりもらったりする程度。
「玉子焼き」っぽいとは思っていたものの、何でできているかすら考えたこともありませんでした。
先日おせち講座に行って、初めて「はんぺん」がメインだということが判明。
私ははんぺん大好きですが、甘ーい伊達巻きしか食べたことがなかったので、
まったく気付くことすらありませんでした。
あな吉レシピだと、調味料は砂糖のみ。
それも市販のものよりはだいぶ少なめです。
材料をガーして焼いて巻くだけ。
こんなに簡単なら買う必要ないですよね
初めてなのでひっくり返すのに手間取ったり、はんぺんが思いのほか必要で
2本目は買い足したりとバタバタしましたが、わりとおいしそうにできました
甘いバージョンとあまり甘くないバージョンの2本を作成。
大晦日に実家に届けるまで、冷凍保存しておきます。
ただ、その時に使用したミキサーのパッキンがなぜか行方不明に
我が家にはなくてはならない物なので、とても困ってます。
聞いたことのないメーカーだけど、パッキンだけ取り寄せたりできるのか・・・
昨日の夕方に洗って水切りカゴに入れた記憶はあるんですよね。
どうか見つかりますように☆
いまだに探し物が減る気配がありません。
プチ断捨離は続けているつもりだけれど、物の定位置が決まってないんですよね
グッチャグチャの我が家、近いうちに必ず物が迷子にならない家にします
ホントは年内に終わらせたかったな・・・
私の実家では伊達巻きはあまり人気がなく、たまに買ったりもらったりする程度。
「玉子焼き」っぽいとは思っていたものの、何でできているかすら考えたこともありませんでした。
先日おせち講座に行って、初めて「はんぺん」がメインだということが判明。
私ははんぺん大好きですが、甘ーい伊達巻きしか食べたことがなかったので、
まったく気付くことすらありませんでした。
あな吉レシピだと、調味料は砂糖のみ。
それも市販のものよりはだいぶ少なめです。
材料をガーして焼いて巻くだけ。
こんなに簡単なら買う必要ないですよね
初めてなのでひっくり返すのに手間取ったり、はんぺんが思いのほか必要で
2本目は買い足したりとバタバタしましたが、わりとおいしそうにできました
甘いバージョンとあまり甘くないバージョンの2本を作成。
大晦日に実家に届けるまで、冷凍保存しておきます。
ただ、その時に使用したミキサーのパッキンがなぜか行方不明に
我が家にはなくてはならない物なので、とても困ってます。
聞いたことのないメーカーだけど、パッキンだけ取り寄せたりできるのか・・・
昨日の夕方に洗って水切りカゴに入れた記憶はあるんですよね。
どうか見つかりますように☆
いまだに探し物が減る気配がありません。
プチ断捨離は続けているつもりだけれど、物の定位置が決まってないんですよね
グッチャグチャの我が家、近いうちに必ず物が迷子にならない家にします
ホントは年内に終わらせたかったな・・・
2010-12-24 12:47
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0