圧力鍋デビュー [お料理]
火曜の夜に圧力鍋&フライパンが届きました。
早速、昨日は朝からフライパンの焼き込み開始
換気をしつつ、20分ちょっとでだいたい終わりました。
取っ手付近だけうまくできなかったけど、まぁしょうがない。
その後、クレンザーで洗い、油を塗ったり、さらに火にかけて油をなじませたり・・・
ちょっと時間のかかる作業ですが、とても楽しくできました
大事に使えば一生物の鉄フライパン。
使い込んでいい味にしたいです。
そして、今朝は圧力鍋デビューしました
作ったのはマスターコースで習った「たまねぎのポタージュ」と「蒸しにんじんのサラダ」です。
いきなり2段調理に挑戦しました
悩んだのは、レシピの加圧時間が2分だったこと。
私が買ったのは高圧専用鍋なので、時間は4分の1~5分の1でよいそうです。
そうなるとタイマーをセットするほどの時間にはなりません。
なので、適当に30秒くらい数えてみました
仕上がりは、にんじんはものすごーくやわらかく、ポタージュはちょっとたまねぎの辛味が
残っているかな・・・というかんじ。
でも、ムスメも普通に食べていたので大丈夫でした
マスターコースでは数種類しかレシピを習っていません。
次回のあな吉さんの新刊はフープロ本ですが、圧力鍋本もぜひ出してほしいです。
他のレシピ本だとお肉やお魚が多いから。
でもせっかくの高圧鍋なので、お正月くらいは角煮とかに挑戦してみようかな。
12月にはアナザーキッチンのノンベジおせち講座にも行くので、楽しみ~
早速、昨日は朝からフライパンの焼き込み開始
換気をしつつ、20分ちょっとでだいたい終わりました。
取っ手付近だけうまくできなかったけど、まぁしょうがない。
その後、クレンザーで洗い、油を塗ったり、さらに火にかけて油をなじませたり・・・
ちょっと時間のかかる作業ですが、とても楽しくできました
大事に使えば一生物の鉄フライパン。
使い込んでいい味にしたいです。
そして、今朝は圧力鍋デビューしました
作ったのはマスターコースで習った「たまねぎのポタージュ」と「蒸しにんじんのサラダ」です。
いきなり2段調理に挑戦しました
悩んだのは、レシピの加圧時間が2分だったこと。
私が買ったのは高圧専用鍋なので、時間は4分の1~5分の1でよいそうです。
そうなるとタイマーをセットするほどの時間にはなりません。
なので、適当に30秒くらい数えてみました
仕上がりは、にんじんはものすごーくやわらかく、ポタージュはちょっとたまねぎの辛味が
残っているかな・・・というかんじ。
でも、ムスメも普通に食べていたので大丈夫でした
マスターコースでは数種類しかレシピを習っていません。
次回のあな吉さんの新刊はフープロ本ですが、圧力鍋本もぜひ出してほしいです。
他のレシピ本だとお肉やお魚が多いから。
でもせっかくの高圧鍋なので、お正月くらいは角煮とかに挑戦してみようかな。
12月にはアナザーキッチンのノンベジおせち講座にも行くので、楽しみ~
2010-11-04 11:14
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