恵方巻 [お料理]
今日は旧暦でいうとお正月で新月らしいですね。
あらためて一年の目標でも立ててみようかしら
今年は恵方巻を手作りしてみました。
(今までは近所のスーパーか茶月で買ってた)
スーパーのチラシでは具は8種類となっていたので、無理やり8種類用意。
そのうち1つはゴマだったりもしますが、メインはうなぎ&玉子焼きです。
冷凍庫に眠っていたうなぎもようやく日の目を見ました
私はお料理は朝やる派なので、朝作って、朝食に食べちゃいました
本当は夜なんだろうけどね。
関西人ではないので、気にしません
お味もまあまあでした。
あな吉さんのマスターコースでキムパを習って以来、巻きすを買って、活用しています。
思ったより巻き寿司って難しくないし、作るのも楽しいです
手をかけた風に見えるし(笑)
今日、保育園では豆まきをするみたい。
実家の近所のお寺には天狗がまつられていて、この時期は商店街で天狗まつりがあったり、
パレードがあったりした気もしますが、節分ってイマイチ盛り上がりに欠けるイベントですよね。
恵方巻を食べるようになったのも、私のまわりではここ数年だし。
でも、一昔前なら今日がお正月。
日本人には旧暦の方がしっくりくることもあります。
私、数え年だとすでに35歳だわ・・・
心機一転、ステキな年になるようがんばります
あらためて一年の目標でも立ててみようかしら
今年は恵方巻を手作りしてみました。
(今までは近所のスーパーか茶月で買ってた)
スーパーのチラシでは具は8種類となっていたので、無理やり8種類用意。
そのうち1つはゴマだったりもしますが、メインはうなぎ&玉子焼きです。
冷凍庫に眠っていたうなぎもようやく日の目を見ました
私はお料理は朝やる派なので、朝作って、朝食に食べちゃいました
本当は夜なんだろうけどね。
関西人ではないので、気にしません
お味もまあまあでした。
あな吉さんのマスターコースでキムパを習って以来、巻きすを買って、活用しています。
思ったより巻き寿司って難しくないし、作るのも楽しいです
手をかけた風に見えるし(笑)
今日、保育園では豆まきをするみたい。
実家の近所のお寺には天狗がまつられていて、この時期は商店街で天狗まつりがあったり、
パレードがあったりした気もしますが、節分ってイマイチ盛り上がりに欠けるイベントですよね。
恵方巻を食べるようになったのも、私のまわりではここ数年だし。
でも、一昔前なら今日がお正月。
日本人には旧暦の方がしっくりくることもあります。
私、数え年だとすでに35歳だわ・・・
心機一転、ステキな年になるようがんばります
2011-02-03 14:44
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0