朝から梅仕事 [お料理]
この季節になると、店頭に並ぶ梅の実に心が躍ります
実家の庭には梅の木が数本あり、子供の頃から祖母や母が作る
自家製の梅酒や梅シロップが大好きでした
たしか3~4年前に、私も初めて梅酒を仕込んでみました。
しかし熟成させている途中で妊娠し、今でもあまりお酒を飲んでいないので、放置されています
今年はやめておこうかと思いましたが、シロップだったら子供も飲めるし・・・
と思い、生活クラブで梅を注文してみました。
ネットでよさげなレシピを見つけ、昨日は保存ビンを買い、ようやく今朝、仕込めました
シロップはカビが生えたり、発酵したり、梅酒より難しいみたいですね。
これから毎日、ドキドキしながらビンを振り続けます
今朝はなぜかいつもより早く目が覚めました。
保存食とかって、買ったほうが安くて簡単だとは思うけれど、作ること自体がとても楽しいですよね
本当は梅干とかにも挑戦したいですが、共働きの我が家はしっかり土用干しできるか不安です。
小梅とか作っちゃおうかな~
それとも梅ジャムにしようかな~
今年やれるかはわかりませんが、夢だけは膨らんでます
実家の庭には梅の木が数本あり、子供の頃から祖母や母が作る
自家製の梅酒や梅シロップが大好きでした
たしか3~4年前に、私も初めて梅酒を仕込んでみました。
しかし熟成させている途中で妊娠し、今でもあまりお酒を飲んでいないので、放置されています
今年はやめておこうかと思いましたが、シロップだったら子供も飲めるし・・・
と思い、生活クラブで梅を注文してみました。
ネットでよさげなレシピを見つけ、昨日は保存ビンを買い、ようやく今朝、仕込めました
シロップはカビが生えたり、発酵したり、梅酒より難しいみたいですね。
これから毎日、ドキドキしながらビンを振り続けます
今朝はなぜかいつもより早く目が覚めました。
保存食とかって、買ったほうが安くて簡単だとは思うけれど、作ること自体がとても楽しいですよね
本当は梅干とかにも挑戦したいですが、共働きの我が家はしっかり土用干しできるか不安です。
小梅とか作っちゃおうかな~
それとも梅ジャムにしようかな~
今年やれるかはわかりませんが、夢だけは膨らんでます
2011-06-13 12:13
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0